top of page
Поиск

Руководитель КазАНА направил открытое письмо Президенту Республики Казахстан относительно системы маркировки и прослеживаемости товаров

Руководитель КазАНА Омаров Талгат направил письмо Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву.

В своем обращении Талгат Омаров выразил озабоченность по поводу чрезмерных требований правительства, касающихся системы маркировки и прослеживаемости товаров, которые, создают излишнюю финансовую нагрузку на бизнес и потребителей.


В своем письме Талгат Омаров указал, что Казахстан подписал Протокол о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) 27 июля 2015 года. Это событие привело к подписанию Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» от 16 октября 2015 года, который требует от Казахстана обеспечения прослеживаемости товаров только в части указания номеров таможенных деклараций при их обращении на территории страны и учета товаров, вывозимых в другие государства-члены ЕАЭС. Однако, по словам Талгата Омарова, правительство требует ведения системы прослеживаемости внутри страны, что не предусмотрено Протоколом.


В письме также отмечено, что ЕАЭС ввел маркировку товаров для обеспечения законного оборота и защиты прав потребителей, что было закреплено в Соглашении о маркировке товаров от 2 февраля 2018 года. Соглашение позволяет использовать простые и дешевые системы маркировки, такие как штрих-коды. Однако правительство Казахстана настаивает на использовании сложных и дорогих систем маркировки, таких как Data matrix коды, что приводит к значительному увеличению стоимости товаров, особенно лекарств.

В письме подчеркивается, что маркировка и прослеживаемость в текущем виде уже привели к удорожанию лекарственных средств. Бизнес выражает обеспокоенность тем, что сторонние лица могут получить доступ к информации об оборотах и остатках товаров, что противоречит законодательству Казахстана. Омаров просит Президента взять данный вопрос под личный контроль и создать комиссию с участием правительства и общественности для изучения последствий введения маркировки и прослеживаемости товаров.


Президенту по маркировке
.docx
Скачать DOCX • 16KB

746 просмотров5 комментариев

5 Comments


Г.А
Г.А
Jul 09

Мы полностью согласны и поддерживаем ,что маркировка не нужна, проект не готов, элементарно нет связи , интернета в сельских местностях,многие аптеки на грани закрытия

Like

Поддерживаем полностью, маркировка содержит информацию, которая размещена на упаковке. Зачем тратить на это деньги? Для прослеживаемости внутри РК есть ИС ЭСФ.

Like

Мы поддерживаем письмо к президенту!!! Обратите на нас внимание!! Аптека является конечным потребителем, прослеживаемость прекрасно видна и по штрих-кодам!

Like

Мы поддерживаем полностью, сырой проект

Like

Мы поддерживаем ❗❗❗❗

Like
bottom of page